top.mail.ru

О Кувшиново и о Кувшиновых

Обсуждение любых вопросов о Кувшиновском крае

О Кувшиново и о Кувшиновых

Сообщение Ель 05 янв 2017, 16:56

Здравствуй, Кувшиново!
http://zmeelow328.livejournal.com/2050402.html

О Михаиле Гавриловиче:
В 1882 году настоятель Троицкого храма в Хохловке священник Василий Фивейский и церковный староста, потомственный почетный гражданин Михаил Гаврилович Кувшинов, обратились в Московскую городскую управу за разрешением на постройку новой каменной кладовой «для помещения старых церковных вещей, а также нового проезда (ворот) на церковный двор вместо каменных ветхих воротных столбов»70. Проектные чертежи новой кладовой, которая должна была располагаться справа от церкви, вблизи от дома причта, и арочного въезда на церковный двор выполнил известный московский архитектор П.М. Самарин (1856–1912). Это была одна из первых работ архитектора, который в дальнейшем много проектировал для московских храмов и монастырей (за год до этого Павел Самарин, будучи еще студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, спроектировал по рисункам В.Д. Поленова и В.М. Васнецова известную Спасскую церковь в Абрамцеве, в усадьбе С.И. Мамонтова). В архиве сохранились проектные чертежи кладовой и проездных ворот Троице-Хохловского храма, и в том числе фасад церкви и предполагаемых построек. Выбор П.М. Самарина как архитектора был, видимо, не случаен. В это же время он проектировал трехэтажный жилой дом по Хохловскому переулку для М.Г. Кувшинова, которому принадлежала усадьба бывшего церковного старосты Д.И. Четверикова71. Кувшиновы владели писчебумажной фабрикой и торговали под маркой фабрично-торгового товарищества «М.Г. Кувшинов». После кончины Михаила Гавриловича владение по Хохловскому переулку перешло к его сыну Сергею Михайловичу, а затем к внукам — Сергею и Татьяне.
http://trinity-church.ru/history/istoriya_xrama
http://forum.vgd.ru/971/39295/10.htm

"Говорят, именно тут застряли татары, Торжок взяли, а до Осташкова не дошли"
http://tukarinam.livejournal.com/112733.html

О Сергее Михайловиче:
"...Я бы назвал их аристократами несчастья, аристократами в лучшем значении слова. Они оставались на корме, все более и более погружавшейся в воду, чувствовали приближение рокового момента, но оставались спокойными. Кувшинов закурил папиросу, он находил, что умереть когда-нибудь надо и что лучше — "это умереть спокойно". Была ли это эстетическая бравада человека, желавшего "красиво умереть", или действительное спокойствие философа, видевшего близость спасения, для нас безразлично; спокойствие было. ... так близко "Колумбия", она подойдет!" Увы, она не подошла!..
...Момент общей гибели надвигался, он мог бы считать, что роль его как капитана кончена. Но ранее чем раздался его последний возглас: "спасайся, кто может!", который освобождал бы его уже от всяких дальнейших обязательств, он еще раз дает команду: "все на бак, берите вещи и бросайтесь!" И кто его послушал — спасся. Оставшиеся на корме, хотя и бывшие в поясах, Кувшинов, Шестаковы и другие погибли. Я дорожу этим моментом, он несомненен. ..
H. П. Карабчевский
(Дело о крушении парохода Владимир. Судебные речи известных русских юристов. Сборник. Издание второе, исправленное и дополненное. М., Государственное издательство юридической литературы, 1957)"
Отсюда: http://forum.vgd.ru/post/971/39295/p1044800.htm
Ель
Истинный земляк
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 16:27

Re: О Кувшиново и о Кувшиновых

Сообщение Абориген 12 окт 2017, 21:24

Как давно я тут не был...
Ель, спасибо!
Аватара пользователя
Абориген
Истинный земляк
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 14:37
Откуда: Абориген

Re: О Кувшиново и о Кувшиновых

Сообщение Ель 27 окт 2017, 23:31

Абориген писал(а):Как давно я тут не был...
Ель, спасибо!


:happy:
Ель
Истинный земляк
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 16:27


Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Портал города Кувшиново Тверской области
Рейтинг@Mail.ru